«Манчестер Сити» против УЕФА

Война добра со злом, только кто есть кто?

Чемпионаты разных стран выходят из карантина. В Германии уже месяц играют в футбол и «Бавария Мюнхен» находится всего в трех очках от выигрыша Серебряной салатницы. Португальский чемпионат активизировался в начале июня и там ожидается напряженная борьба между «Порту» и «Бенфикой» за трофей. Испанская Ла Лига возобновилась 11 июня. Вскоре к ней присоединятся две других топ-лиги - английский футбол вернётся к нам завтра, а с 20 июня фанаты итальянской Серии А снова начнут следить за гонкой «Ювентуса» и «Лацио». Все главные европейские футбольные турниры уже определились с датами рестарта, кроме Франции, Нидерландов, Шотландии и Бельгии, которые отказались рисковать и досрочно закончили свои внутренние розыгрыши. 

Большой футбол снова в деле, за одним исключением - Лига Чемпионов, самый престижный клубный турнир Старого света, была приостановлена 11 марта и пока остается без даты возвращения. 17 июня состоится встреча Исполнительного комитета УЕФА, на которой будет обсуждаться дальнейшая судьба розыгрыша Лиги Чемпионов 2019-2020. Ожидается, что УЕФА доиграет Чемпионскую Лигу в августе в одном из европейских городов. И пока «РБ Лейпциг», «Аталанта», «Пари Сен-Жермен», «Боруссия Дортмунд», «Атлетико Мадрид» и четыре пары из 1/8 финала ожидают решения УЕФА, чтобы продолжить борьбу за самый престижный кубок Европы, в «Манчестер Сити» уже начали свое сражение за Лигу Чемпионов.

На прошлой неделе, в Швейцарском городе Лозанна, за три дня, с 8 по 10 июня, прошли три слушания Спортивного арбитражного суда - международного органа, который разрешает споры, имеющие отношения к спорту, на самом высоком уровне. «Манчестер Сити» обратился в САС с апелляцией на действия УЕФА и просит арбитраж отменить наказание - 30 миллионов евро штрафа и 2-летний запрет на участие в соревнованиях под эгидой УЕФА. И хотя это судебное разбирательство не имеет прямого отношения к футболу и не освещается достаточно широко, битва «Сити» и УЕФА может оказать существование влияние как на английский клуб, так и на европейскую футбольную ассоциацию. И сейчас я расскажу почему. 

А в чем, собственно говоря, суть дела?

В 2010 УЕФА одобрила новые правила - финансовый фэйр-плей, которые должны были обезопасить футбольные клубы от банкротств и сделать их более прозрачными. Команды больше не могли зависеть только щедрости своих владельцев и должны были следить за тем, чтобы на дистанции в несколько лет их траты не превышали доходы. С 2011 эти правила вступили в силу. С тех пор УЕФА следит за их выполнением и создала для этого специальный орган финансового контроля клубов (CFCB). Этот орган следит за финансовой отчетностью европейских клубов и мониторит дефицит в их бюджетах. В разные годы под каток санкций CFCB попадали «Анжи», «Галатасарай», «Рубин», «Зенит», «ПСЖ», «Фенербахче», «Милан» и более мелкие клубы. В 2014 в этот список попали и «Сити». Они были наказаны за нарушение финансового фэйр-плей, за махинации со спонсорскими соглашениями, в период с 2011 по 2013. Тогда «Горожане» были оштрафованы на 49 миллионов фунтов, которые затем «скостили» до 16 миллионов, а также усеченным количеством футболистов в заявке на матчи Лиги Чемпионов сезона 2014-2015 - с 25 до 21.

22 января 2020 CFCB провел новое слушание относительно «Манчестер Сити» и заявил, что выявил множество нарушений фэйр-плей со стороны «Сити», в период с 2012 по 2016. По мнению чиновников УЕФА действующий чемпион Англии завышал суммы по спонсорским контрактам и таким образом латал дыры в своем бюджете, к тому же «Манчестер» не взаимодействовал с CFCB по ходу разбирательства и отказался сотрудничать и признавать свою вину, что было воспринято УЕФА как отягощаю обстоятельство. В качестве показательной порки для «Горожан» были выбраны 30 миллионов евро штрафа и 2 года дисквалификации, начиная с сезона 2020-2021, в Лиге Чемпионов, Лиге Европы или Суперкубке УЕФА, в зависимости от того в какой из этих турниров попадет «Манчестер». Сразу после оглашения этого решения представители «Манчестер Сити» выступили с резким заявлением, в котором утверждалось, что следствие и вердикт УЕФА были предвзятыми и не подкреплены никакими существенным доказательствами. Они также ссылались на то, что расследование CFCB было ошибочным и постоянно приводило к утечкам информации в СМИ.

Как «Манчестер» собирается защищать себя?

Руководство и пресс-служба «Горожан» излучают уверенность и заявляют, что обладают всеобъемлющим набором доказательств своей невиновности и ангажированности УЕФА. В «Сити» также сообщили, что они лучше потратят сотни миллионов на адвокатов, а не на штрафы и попытки договориться с УЕФА. Их защита будет строиться на трех основных позициях: 1) использование документов, полученных в следствии кибер-атаки и взлома сайтов не может быть доказательством. Дело в том, что основой обвинения и вдохновением для УЕФА стал так называемый Football Leaks - веб-сайт, аналог WikiLeaks, публикующий закрытую информацию, добытую незаконным путем, о контрактах футболистах и тренерах, их заработной плате, бонусах и других конфидециальных данных футбольного мира. В 2020 на этом сайте разместили очередную порцию сенсационных документов, в том числе и относительно «Горожан», ими заинтересовались в УЕФА и начали свое расследование; 2) превышение полномочий со стороны CFCB и исходящая от них утечка конфидециальной информации; 3) процессуальные нарушения.

Слова «Манчестера» не расходятся с делом и они действительно призвали себе в помощники более чем квалифицированных людей. Помимо внутреннего юридического департамента «Горожан» и City Football Group, для этого дела былы наняты: один из лучших адвокатов Великобритании, королевский адвокат - Дэвид Пэнник, услуги которого стоят 20 000 фунтов стерлингов в день; другой королевский адвокат - Пол Харрис; и сотрудники именитых юридических фирм - Clifford Chance, Freshfields Bruckhaus Deringer и Kellerhals Carrard.

Могут ли «взломанные» документы быть доказательством?

Если быть кратким, то да. Сам по себе факт, что документы по «Сити», которые во многом и инициировали расследование в их отношении, были получены после обнародования Football Leaks не станет выигрышным аргументом «Горожан». САС создавал прецеденты, согласно которым использование доказательств, полученных незаконным путем, не возбраняется. В предыдущих делах САС позволял участникам процесса опираться на телефонные разговоры, которые были прослушаны без ордера. 

Могут ли «Сити» оспаривать саму концепцию фэйр-плей?

Выстрел в пустоту. Начиная с 2011 года УЕФА провела много времени в судах, доказывая, что фэйр-плей не нарушает законов о добропорядочной конкуренции. «Галатасарай» и «Куинз Парк Рейнджерс» попытались доказать незаконность финансового фэйр-плея, но потерпели поражение в судах.

Могут ли «Горожане» ссылаться на процессуальные ошибки?

Как ни странно, но этот номинальный элемент может стать спасительной соломинкой «Манчестера». Все дело в том, что во время расследования CFCB в отношении «Сити» произошла утечка информации связанная с финансами «Горожан», которая шла от проверяющего органа, в то время как CFCB обязан обеспечивать полную конфиденциальность информации, в соотвествии с 10 статьей процессуальных норм УЕФА. Поэтому утечка ценной информации в СМИ может сильно навредить CFCB. 

Вторым ударом по позиции УЕФА может стать то, что футбольная организация хочет дважды наказать «Манчестер» за один и тот же проступок. В 2014 «Сити» уже имел проблемы с фэйр-плей, из-за тех же спонсоров, и тогда клуб понес наказание. Тогда почему CFCB снова хочет наказать «Горожан» за тот же проступок, но за другие годы, часть из которых уже была охвачена процессом 2014 года?

И третья пробоина в обвинительном акте УЕФА - соразмерность наказания. В 2018 году «Милан» также попался на нарушение финансового фэйр-плея, но получил годовую дисквалификацию в еврокубках. CFCB утверждает, что вина «Манчестера» серьезнее, а все потому что они не сотрудничали со следствием, но они ему и не препятствовали.

Когда нам ждать решения по этому делу?

В любое время в течении следующих недель и вплоть до нескольких месяцев. Когда САС нужно действовать быстро, они могут быть очень гибкими и скорыми. Когда им это не нужно, это может занять довольно продолжительное время, особенно когда случай по-настоящему громкий и нуждается во всестороннем рассмотрении. 

Последним громким делом САС стало слушание о допинг-пробах китайского пловца Сунь Яна. Разбирательство продлилось с ноября 2019 по февраль 2020. И, как и случае с «Сити», это дело проходило под большим политическим давлением. Отличие только в том, что в деле Сунь Яна главным наблюдателем был Китай, а за репутацией «Горожан» тщательно следят из Объединены Арабских Эмиратов.

Если «Манчестер» лишится Лиги Чемпионов, кто-то из игроков покинет корабль?

На данный момент панических настроений нет. Руководители «Сити» заверили футболистов и тренеров, что все козыри у них на руках и команда не останется без Чемпионской Лиги на два года. Если же уверенность «Горожан» разобьётся о вердикт суда, то Кевин Де Брейне, в разговоре с прессой, высказывался, что не гарантирует лояльность «Манчестеру», если клуб на целых два года останется за бортом престижнейшего европейского соревнования.

Подобного можно ожидать и от Рахима Стерлинга, спрос на которого велик. Не будем забывать и про Пепа Гвардиолу. Его контракт с «Горожанами» заканчивается в 2021 и продлить его без ЛЧ будет почти нереально. Плюс, тяжело будет расчитывать на топовое усиление без лакомой Лиги Чемпионов.

Какие-то санкции со стороны Премьер-лиги?

Если вина «Сити» будет доказана и в САС, то с действующего чемпиона Англии могут снять очки в будущем сезоне, а по итогам текущего сезона их место в Лиге Чемпионов просто займет следующая команда в таблице. Ни о каком лишении чемпионств прошлых лет речи не идет.

Сможет ли «Манчестер» подать аппеляцию на решение САС?

Потенциально такое возможно, но это уже будет попыткой отсрочить неизбежное. И такая возможность появиться только в случае нарушения САС процессуальных норм. Тогда представители «Горожан» смогут обжаловать решение арбитражного суда в Федеральном суде Швейцарии, который имеет полномочия спустить дело обратно в САС и попросить о пересмотре.

Финансовые потери для «Манчестера», в случае проигрыша, помимо 30 миллионов штрафа?

Еще какие. Если «Сити» на два года останется без Лиги Чемпионов то это грозит клубу потерей от 80 до 170 миллионов евро, а также девальвацией стоимости клуба на 11%. В Forbes подсчитали, что в случае проигрыша в суде, «Манчестер Сити», который сейчас оценивается в 2,28 миллиарда долларов, потеряет 295 миллионов в стоимости.

Может показаться, что победа в судебном споре больше нужна «Горожанам», но это не так. С самого момента принятия правил финансового фэйр-плей они постоянно критиковались - за непонятность, непоследовательность и выборочное правосудие. Не добавляло им популярности и то, что они были приняты при президенте УЕФА Мишеле Платини, который позже был обвинен в коррупции. Если CFCB и УЕФА не удасться отстоять свою позицию и подтвердить свои обвинения в международном арбитраже это может стать началом конца фэйр-плей в его текущем виде. Клубы уже давно недовольны попытками УЕФА вмешиваться в их финансовые бумаги и если «Сити» создаст прецедент, показывающий некомпетентность и однобокость расследований CFCB, то уровень недоверия европейских клубов к УЕФА затопит футбольную федерацию Европы. 

Богатые и популярные клубы Старого света не скрывают своего недовольства и все чаще подымают тему о постройке Супер Лиги, на манер американской НБА. Эта концепция практически уничтожит УЕФА и лишит ее огромных денег. И первым, серьезным, камнем в этой, пока, воображаемой постройке может стать решение по делу «Манчестер Сити». 

Пока Лига Чемпионов 2019-2020 еще не знает даты своего возвращения, за кулисами происходит настоящая война с участием главной европейской футбольной организации, одного из лучших клубов Британии, нескольких корпораций и отдельных государств. Возникает ощущение, что УЕФА сами не до конца понимают с кем они связались и как высоки ставки. А вот «Горожане» прекрасно знают, что стоит на кону. Дело не в деньгах, а в репутации. И клуб, который ОАЭ использует для отбеливания своей репутации не может позволить кому-то безнаказанно пятнать ее, раз за разом.