Дневник пузыря. День 55

Реинкарнация Коби и Шака

Плохие новости для всех баскетбольных фанов - Адебайо и Драгич пропустили вторую игру финала, что еще больше усложнило задачу для «Хит». Хорошие - флоридцы не перестали бороться и заставили «Озерников» заслужить свой успех.

«Лейкерс» - «Майами» - 124:114

Всё гениальное просто, и всё простое гениально. Вот есть мяч и есть кольцо. Окружность кольца больше окружности мяча, поэтому все происходящее на площадке имеет смысл. Бросил мяч в кольцо - молодец, бросил и не попал - ничего страшного, тащи свою задницу за подбором. Такая мелочь, как пойманный отскок, скрывает ничтожные огрехи и делает сложное простым. Обе неудачи «Хит» никак не связаны с характером или разницей в классе с соперником, их главная причина - поражение на щитах. В первом матче «Пурпурно-золотые» собрали на 18 подборов больше чем «Майами», а вчера разница визуально сократилась, 37 на 44 в пользу «Лос-Анджелеса», но раскрывалась по-новому, стоит узнать, что калифорнийцы насобирали 16 отскоков в нападении против 6 у другой стороны. У атак «Лейкерс» попросту не было конца, они регулярно прибирали мяч к рукам после собственных промашек и шли в очередное наступление. Отсюда и аномально высокое, как для «Озерников», число бросков из-за дуги - 16 из 47 (34% точности). «Хит», которые намного больше оппонентов по финалу славятся дальнобойной артиллерией, сделали упор на качество, и прогадали, 11 из 27 трехочковых (40.7% точности). 

Каждому риэлтору в НБА известно, что самые лучшие районы для проживания в современной Лиге - краска и периметр. Вчера ночью, баскетболисты «Лос-Анджелеса» набрали больше очков с дальней дистанции и под кольцом соперника (56 на 46). Подмяв под себя ключевые зоны и оставив «Майами» доминирование на линии (31 из 34 штрафных, 91.2%, для флоридцев, 10 из 17, 58.8%, у L.A.). Френк Вогель, его тренерский штаб, и подопечные взломали зонную оборону Спольэстры. ЛеБрон и Дэвис занимали место по центру штрафной «Хит» и либо забивали сами, либо отдавали передачу на свободного под кольцом, когда на них начинали сдваиваться. Ничего сверхъестественного, но такой ход сработал благодаря тому, что Джеймс и Энтони выдающиеся баскетболисты и лучший дуэт «Лейкерс» со времён эпохи Шака и Коби. ЛеБрон Джеймс закончил с 33 очками, 9 подборами, 9 ассистами, а Энтони Дэвис с 32 очками, 14 подборами. Большую часть встречи Энтони бил практически без промаха и прибирал мяч к своим рукам после каждого отскока. А рядом был ЛеБрон, который непринужденно отодвигал щуплого Робинсона и матёрого Игудалу от себя и набирал очки без видимых сверхусилий. Одной только этой пары хватило бы, чтобы поставить перед «Майами» нетривиальные задачи, а когда в комплекте с ними идут: Рондо - 16 очков, 10 результативных передач, 3 из 4 из-за дуги; Колдуэлл-Поуп - 11 очков; Кузма - 11 очков; то шансов на успех практически нет. 

И всё же, «Хит» бились до последнего и оставляли себе задел для возвращения. Максимальный отрыв «Лейкерс» составлял 18 очков, но большую часть времени флоридцы находились на расстоянии 10-11 очков. Даже без двух своих основных звезд, «Майами» не сдались без боя и каждый старался заполнить пробел, оставленный потерями Бэма Адебайо и Горана Драгича. Джимми Батлер - 25 очков, 8 подборов, 13 ассистов, провел впечатляющий матч, с влиянием на все сферы игры. Келли Олиник - 24 очка, 9 подборов, подменял Бэма как мог, растягивал паркет и сокращал разницу на щитах. Тайлер Хирро - 17 очков, 7 подборов, Кендрик Нанн - 13 очков, Джей Краудер - 12 очков, 7 подборов, постоянно испытывали давление, тем не менее находили возможности для набора очков. И всего этого хватило, чтобы держаться от «Пурпурно-золотых» на расстоянии одного рывка, не больше. Для более высоких задач «Хит» нужны два их стартера в добром здравии и жёсткость на подборах. 

Пока Вогель переигрывает Спольэстру не столько талантом, сколько идейно. Серия с «Бакс» показала, что флоридцы могут сократить разницу в классе за счет четкой системы, однако на данном этапе все задумки тренера Спо не работают и это главная причина двух проигрышей «Майами» кряду. Счет становится 2-0 в пользу «Лос-Анджелеса». Еще ничего не потеряно, флоридцам нужно перегруппироваться и выйти на следующий поединок с новым планом. Только тогда они вдохнут новую жизнь в себя и финальную серию.

Финал получает развитие. Не смейте причитать и жаловаться на его предсказуемость. Во-первых, это еще далеко не конец. А во-вторых, после этой финальной серии баскетбол покинет нас минимум до января. Уважайте труд обеих команд и подумайте, что лучше - смотреть такой финал или в окно?