Дневник пузыря. День 59

Последний

Три месяца назад 22 команды приехали в Орландо, чтобы воплотить в реальность одну из самых амбициозных и футурстичных задач в истории спорта. Адам Сильвер назвал это кампусом, весь мир придумал прозвище получше - пузырь. С той поры прошло 93 дня, 59 из которых игровые, и мы стали свидетелями того, ради чего всё и затевалось - НБА получила нового чемпиона - «Лос-Анджелес Лейкерс». Сезон 2019-2020 - войдет в летописи, а его рестарт может служить эталоном любви к баскетболу, при высочайшем уровне концентрации и таланта, как на паркете, так и в менеджменте Лиги. Другими словами - я люблю тебя, пузырь, спасибо, что ты случился в нашей жизни!

«Лейкерс» - «Майами» - 106:93

Сразу озвучим явное - 5 матч финала получился великолепным, но он вытащил из «Хит» каждую крупицу энергии, а перерыв в сутки, между пятой и шестой встречей, не оставил флоридцам времени на восстановление. «Пурпурно-золотые» набросились на соперника как голодный зверь на раненую жертву. Френк Вогель изменил стартовый расклад своей команды и заменил Дуайта Ховарда на Алекса Карусо. Решение Френка окончательно сдвинуло расстановку сил в паре и уничтожило «Майами». Энтони Дэвис сразу занял позицию центрового, и в одиночку закрыл краску, а заряженность Карусо в обороне поспособствовала нивелированию юрких шутеров «Хит». Темп игры взвинтился, «Озерники» сломя голову бежали вперед после каждой успешной защиты, промаха визави и подбора, флоридцы не поспевали за оппонентами и это вылилось в тотальное доминирование «Лейкерс» над противниками.

Прошлой ночью баскетболисты «Майами» ни разу не познали радости лидерства. Вместо этого они ощутили всю горечь отстающего, максимальный отрыв «Лос-Анджелеса» составлял 36 очков. Активная оборона калифорнийцев вытрясла остатки души из «Хит» и стала главной виновницей торжества «Пурпурно-золотых». За пару минут до окончания дебютной четверти Батлер забил трешку из угла и сократил отставание своей команды до 4 очков, 19:23, тогда казалось, что это начало привычных качель. «Лейкерс» так не показалось. После этого момента они организовали рывок 41:15 и обескуражили флоридцев. У «Озерников» начало получаться всё и каждый играл как по нотам. ЛеБрон Джеймс создал красивое обрамление для финальной игры, в виде трипл-дабла, - 28 очков, 14 подборов, 10 ассистов. Энтони Дэвис был больше сосредоточен на сохранности своей половины площадки, но это не означает, что он не запомнился на другой - 19 очков, 15 подборов, 2 блок-шота. Рондо - 19 очков, открыл в себе скорера, 8 из 11 с игры, 3 из 4 из-за дуги, и стал мощнейшим усилением со скамейки. Колдуэлл-Поуп - 17 очков, продолжил реабилитацию своего доброго имени. Тем же был занят и Грин - 11 очков, 5 подборов. Вклад Карусо - 4 очка, 3 подбора, 5 результативных передач, не кажется таким выдающимся, глядя на личную статистику, но он закончил самым полезным в составе обеих команд, +20, и чтобы по-настоящему оценить его влияние, нужно только посмотреть игру и поразиться насколько он был вездесущ. 

Навал «Лейкерс» забрал у «Хит» оставшиеся силы. Бэм Адебайо - 25 очков, 10 подборов, 5 ассистов, 2 блока, единственный сумел найти лазейки к кольцу, а его одноклубников прихватили в пути. Джимми Батлер - 12 очков, 7 подборов, 8 результативных передач, Краудер - 12 очков, Робинсон - 10 очков, наряду с Бэмом стали единственными представителями «Майами» с двузначным количеством набранных очков. Неправильно говорить, что флоридцы сдулись и проявили себя хуже, чем могли бы. Нет, дело не в «Хит», а в «Лос-Анджелесе». Калифорнийцы просто были лучше соперника и превзошли его во всём. Так бывает, ты можешь отдать всего себя, но даже этого будет мало. Нельзя пробить головой бетонный потолок, хоть полвека долбись. «Майами» показали свой максимум и подарили нам великолепный финал, однако для чемпионства нужно и ещё больше. 

Необходимы две суперзвезды в прайме и целый ростер опытных бойцов, некоторые из которых шли к чемпионству как к искуплению. «Лейкерс» закрыли серию 4-2 и целиком заслуженно получили 17 трофей в истории франшизы. Они сравнялись по этому показателю с «Бостон Селтикс», и теперь наравне с «Кельтами» делят звание самой титулованной команды НБА. MVP финалов стал ЛеБрон Джеймс. За шесть поединков против «Хит» он набирал 29.8 очков, 11.8 подборов, 8.5 ассистов, при 59.1% с игры и 41.7% с дальней дистанции. Король взял свой четвёртый Кубок Ларри О’Брайена и четвёртый MVP. Он помог Дэвису поднять над головой свой первый трофей и вместе они принесли «Лос-Анджелесу» первое чемпионство с 2010, когда Коби Брайант и Пау Газоль окрашивали L.A. в золотой. 

Мы должны стоя аплодировать «Майами» и невероятному забегу, который выжала из себя 5 команда Востока. Никто не ставил на Батлера и его клуб, но они выбили лучшую команду Лиги по итогам регулярки и свирепо сражались в суперфинале. Культура «Хит» в очередной раз показала, что своим трудом можно дойти до самых крутых вершин. Спасибо флоридцам за их выступление. 

И еще раз, в самый последний, спасибо НБА за сезон. «Лейкерс» - чемпионы!

У меня больше ничего не осталось для вас. Баскетбол Ассоциации закончился, как и мои силы. Поздравляю всех с фантастическим сезоном и спасибо всем, кто был со мной на протяжении этого путешествия. И хотя Лига берет перерыв, как минимум до января, это не означает, что баскетбол и я куда-то пропадём. В НБА всегда есть о чём поговорить и этим мы и займёмся. Пришла пора длинных историй. Всех благодарю и желаю удачи. Не прощаемся.