Крупные перстни из Канады и битва за L.A.

And here we go again

Томительные дни ожидания подошли к концу. В Америке стартовал 74-й сезон НБА и это означает, что в ближайшее месяцы нам не придется скучать.

Еще до старта регулярного чемпионата 2019-2020 Лига предложила своим поклонникам заманчивую наживку в виде одного из самых безумных межсезоний в истории. После звёздных миграций и изменения баланса сил в конференциях всем фанам баскетбола не терпелось дождаться начала регулярки, чтобы увидеть обновленные составы в деле и снова окунуться в атмосферу вечного карнавала Ассоциации.

Позвольте всех вас поздравить - вечеринка началась и этот праздник не тратил времени на раскачку.

«Торонто» - «Новый Орлеан» - 130:121 (овертайм)

Открывал сезон, по-традиции, действующий чемпион на своем домашнем паркете. За час до стартового свистка началась церемония вручения перстней. Баскетболисты получили свои кольца, присутствующие на Скоушабэнк-арене наградили своих любимцев овацией и все это мероприятие было пропитано взаимной любовью болельщиков и команды. Над сводами арены поднялся чемпионский баннер и этот успех останется с «Рэпторс» и Канадой навсегда.
После окончания торжественной части началось то, ради чего мы все и собрались - танцы чирлидерш и баскетбол.
В гости к «Динозаврам» пожаловали молодые и талантливые «Пеликаны».

Большим разочарованием стала травма мениска Зайона Уильямсона, первого номера драфта 2019 и одного из самых растиражированных новичков Лиги. Зайон пропустит от 6 до 8 недель и нам придется еще немного подождать дебюта этого феномена.

Несмотря на все расстройство от такой неудачи, «Нью-Орлеан» приехал в Канаду не горевать и с первых минут ринулся вперед, без оглядки на громкое звание соперника. Собственно, первый же поединок сезона показал как «Пеликанс» собираются строить свою игру и какую философию исповедывать - педаль в пол и шквал трехочковых. Молодые ноги несли «Новый Орлеан» вперед и эти парни никогда не думали дважды стоит ли бросать по кольцу. 45 выброшенных трешек, 19 из них реализованых (точность 42,2%), лишнее тому подтверждение. К позитивным моментам нужно отнести хорошее движение мяча и постоянное перемещение игроков гостей.

К концу встречи они насобирали 30 ассистов и могли бы еще больше увеличить это число, если бы не Элвин Джентри. Тренер «Нью-Орлеанс» бесстрашно управлял ротацией своих подопечных, иногда не давая своим игрокам почувствовать друг друга и поймать ритм. Скамейка «Пеликанов» настолько длинная, что Элвин не стеснялся залазить в самые ее дальние закутки. Был 90 секундный отрезок за который Джентри успел поменять три полных пятёрки и по итогу это привело к тому, что 12 баскетболистов гостей наиграли 11 или больше минут. Такие частые перетасовки не способствовали согласованности действий команды и привели к частым провал в обороне. Стоило кому-то из «Торонто» обойти своего оппонента на первом шаге, как путь к кольцу тут же становился открытым. Ни о какой подстраховке в таких условиях не могло быть и речи.

Хозяевам понадобилось какое-то время на раскачу, ведь они не так молоды и все еще не до конца отошли от потери Кавая Леонарда.

Кто-то должен был взять на себя бремя прошлогоднего Кавая по набору очков и у «Рэпторс» нашлось сразу двое смельчаков, готовых к этому.

Паскаль Сиакам недавно продлил свое соглашение с «Динозаврами» на 4 года и 130 миллионов долларов. Сумма контракта явно указывает на то, что в Канаде верят в Паскаля и его способность стать звездой плевой величины. Стоит снять колпак перед Сиакамом, он с первой же игры начал доказывать свою состоятельность, не словом, а делом, что в последнее время можно встретить все реже. Его 34 очка, 18 подборов, 5 ассистов помогли «Торонто» пережить натиск «Пеликанс». Если смотреть в общем, то Паскаль не делал ничего феноменального. Он не колотил данки, не феерил дальними попаданиями, не накручивал по несколько соперников за раз, зато он всегда находил возможность проскользнуть к кольцу и попасть в самый нужный момент. Его эффективность стояла горазда выше эффектности. Сиакам смог бы набрать и еще больше очков и комплиментов, но за полминуты до окончания основного времени он получил совсем необязательный фол в нападении, ставший для него шестым, и отправился отдыхать. Это должно было дать «Новому Орлеану» преимущество, но к облегчению всей публике на Скоушабэнк-арене, в этот вечер у Паскаля был помощник.
Фред ВанВлит, ставший икс-фактором финала 2019, словно так и не вышел из режима снайпера и все лето провел на площадке. 34 очка, 5 подборов, 7 результативных передач, 2 перехвата при 66.7% точности с игры и 71.4% из-за дуги - лучший результат по набранным очкам в карьере Фреда и звание героя «Торонто» как итог.

Нужно отметить, что победа «Рэпторс» не обошлась без Лаури. Кайл не сразу нашел бросок, но его 22 очка, 5 подборов, 6 ассистов и 2 перехвата стали важным дополнением в итоговый результат.

И несмотря на всю глубину и многогранность таланта «Пеликанов» у них не нашлось человека способного исправно набирать очки. Брэндон Ингрэм - 22 очка, 5 подборов, 5 результативных передач, 2 блока, стал самым результативным у «Нью-Орлеанс». Джей Джей Редик - 16 очков и Джош Харт - 15 очков, 10 подборов заняли место за его спиной.

Не обращая внимание на задор и агрессивное начало со стороны «Пеликанс», хозяева вырвали победу в этом матче по-чемпионски. «Рэпторс» переждали бурю, подтянулись в защите и стали методично пользоваться обратной стороной молодости оппонентов - ошибками и потерями. 19 потерь «Нового Орлеана», большинство из которых пришлось на вторую половину, сгубили гостей. Когда наступили решающие отрезки основного времени, а затем овертайма, ни у кого в «Торонто» не дрогнула рука. И такому «Пеликанам» еще предстоит намучиться.

«Клипперс» - «Лейкерс» - 112:102

Главное противостояние Западной конференции не заставило себя долго ждать и, усилиями чиновников НБА, в первый же день нас ожидало жаркое дерби Лос-Анджелеса. Атмосфера в Стейплс-центре соответствовала событию, была наполнена шумом, эмоциями и разгоряченными, небезразличными людьми.
Номинально хозяевами паркета выступали «Парусники», что не помешало болельщикам «Озерников» освистать Кавая и проскандировать MVP в адрес ЛеБрона, заглушая фанов другой франшизы. Ок, сигнал был получен - L.A. все еще город «Пурпурно-золотых». И тем не менее не стоит упускать другое сообщение, что все может перемениться. По крайней мере Леонард сделает все возможное, чтобы изменить расстановку сил в городе ангелов.

Кавай совсем недавно привел малопопулярный в США клуб к первому Кубку Ларри О’Брайена, и, судя по всему, не прочь провернуть этот трюк с другим, вечным, младшим братом.

В этом поединке мы не смогли полностью насладиться битвой дуэтов. Дэвис и Джеймс были на месте, а вот Пол Джордж все еще восстанавливается после операций на плечах и в этот раз сидел на скамейке запасных в элегантном смокинге с бабочкой. Понимаю, что одежда Пола не имеет никакого отношения к дальнейшему, но уж больно хорош был тот смокинг и Джордж в целом.
Итак, возвращаемся из глубин моей метросексуальности обратно на площадку. Оба участника были не в оптимальных составах, Джордж был не помощником для «Клипперс», а «Лейкерс» остались без Рондо и Кузмы.

Начало было за «Озерниками», Энтони Дэвис регулярно снабжался мячом и «Парусники» не могли с ним справиться. Семь бросков с игры и семь походов к линии штрафных, в первой четверти, стали приветствием Энтони всем фанатам «Пурпурно-золотых» и грели их сердца. Джеймс и Дэвис хорошо взаимодействовали, ролевые игроки попадали свои броски и гости даже не были посмешищем под своим кольцом, что уже успех, по сравнению с прошлогодними подвигами ЛеБрона и Ко. Правда все это работало до определённой поры, точнее пока Доку Риверсу это не надоело. Первой двенадцатиминутки для Дока оказалось достаточно, чтобы насладиться возможностями Брови и он принял решение уплотнить защитные порядки своего клуба, насытить трехсекундную, затруднить для Энтони Дэвиса прием мяча, выталкивая его из комфортных зон, и выпустить на свободу Уильямса и Харрелла.

Взмах волшебной тренерской руки и на этом всякое превосходство «Лейкерс» улетучилось. А тут еще и Кавай Леонард проснулся. После невнятной первой четверти Кавай разогрелся и к финишной черте подошел с 30 очками, 6 подборами, 5 ассистами, 2 перехватами и 1 блок-шотом за 31 минуту 33 секунду. Не знаю насколько процентов готов Леонард, но выглядит это угрожающе. Не стали отдавать всю славу Каваю - Лу Уильямс - 21 очко, 5 подборов, 7 результативных передач и Монтрез Харрелл - 17 очков, 7 подборов. Эта неразлучная парочка выходила на паркет одновременно и с помощью высокого заслона унижала оборону «Озерников», на постоянной основе.

Все у «Клипперс» получалось, их защита могла бы вызвать слезы гордости даже у «Мемфиса» эпохи «Grit and Grind», а их нападение было продуманным и все в нем знали свои роли. Благодаря этому «Парусники» легко превратили счет 85:85, после третьей четверти, в 104:92, после своего рывка 19-7 в завершающей четверти.

Как этому противоборствовали «Озерники»? Очень специфично.

При любой возможности или даже без таковой, они пытались довести мяч до Дэвиса и это часто оборачивалось потерями. Я так и не понял зачем нужно было так твердолобо бросать Энтони Дэвиса на стену и почему не попробовать рассмотреть другие варианты. ЛеБрон весь матч не мог раскрыть дело о пропавшем джампере и шел в бронебойные проходы под кольцо, зато приятно удивлял своей оборонительной усердностью и желанием возвращаться назад. По итогу Дэвис закончил с 25 очками, 10 подборами, 5 ассистами, 2 блоками, а Джеймс с 18 очками, 9 подборами, 8 результативными передачами. На двоих они совершили 40 бросков, которые принесли их клубу 43 очка. Удушающая производительность, которая не приведет «Пурпурно-золотых» даже к первой восьмерке. Хорошая новость, что так будет не всегда и мало какие франшизы так же хороши в обороне, как «Парусники». Однако если «Лейкерс» ставят перед собой самые высокие цели, то им нужно разнообразить свои маневры. И больше доверять ребятам вроде Дэнни Грина - 28 очков, 7 подборов, 2 перехвата. Дэнни был лучшим в составе гостей и затмил своих суперзвездных партнеров.

Первый раунд битвы за Лос-Анджелес остался за «Клипперс». «Озерники» получили оплеуху и увидели как далеки от чемпионской когорты. Следим за продолжением этой истории.

Таким был первый игровой день. Поздравляю всех со стартом и надеюсь, что все мы дойдем до финиша.