Новое начало. Да здравствует сезон 2020-2021

The Reunion

73 дня - столько времени мы провели без официальных матчей Лиги. Самое короткое межсезонье в истории НБА пронеслось со скоростью звука и трудно поверить, что с момента окончания 6 игры финала 2020 прошло чуть больше двух месяцев, а не пара недель. 

Награждение «Лейкерс», сочувствие «Майами», мимолётный отпуск баскетболистов, драфт, открытие рынка свободных агентов, старт тренировочных лагерей и предсезонных матчей - всё это осталось позади и уместилось в 73 дня. Чемпионат 19-20, аккуратно завёрнутый в пузырь, занимает своё место на полках истории, подготовка к следующему розыгрышу остаётся позади, оставляя после себя ощущение дикой спешки, и вот мы стоим на пороге нового сезона.

Впереди нас ждёт 72 игры и гонка за места в верхней восьмёрке Конференций, мы снова возвращаемся к сбитому графику сна и бесконечному потоку статистики. Готовы или нет, лучший баскетбол в мире начинается уже сегодня ночью. И ему есть, что предложить своему верному фану.

«Лейкерс» перезаряжают стволы

После падения династии «Уорриорз» в 2019, вопрос о будущем чемпионе перестал быть тривиальным. В прошлом розыгрыше не было явного фаворита и каждый претендент на ходу решал свои проблемы. Предыдущий сезон был одним из самых непредсказуемых за последние годы и подарил болельщикам немало сенсаций. Молодые и задорные «Хит», под предводительством несгибаемого Джимми, неожиданно оказались в суперфинале, переступив через «Бакс» и «Селтикс». Скромные «Наггетс» дважды спасались после 1-3 в серии плей-офф. Лука Дончич завербовал в свою армию поклонников еще больше добровольцев. Растиражированные «Клипперс» позабыли курс химии из школьной программы и захлебнулись собственной спесью. 

На каждом этапе сезона 19-20 вопрос о будущем чемпионе оставался открытым. В итоге на вершине оказались «Пурпурно-золотые». И похоже, что они вошли во вкус и собираются закрепить за собой звание следующей великой династии. 

В межсезонье 2020 «Озерники» переподписали ЛеБрона и Энтони Дэвиса на длительные контракты, зацементировав ядро своей команды, сохранили Колдуэлл-Поупа, Кузму, Кука и Дадли, а также заменили Грина, Ховарда, МакГи и Рондо на Мэттьюза-младшего, Харрелла, Марка Газоля и Шрёдера. «Лейкерс» освежили золотой состав, омолодили его и добавили нужных людей, для набора очков со скамейки. Большинство аналитиков восхищаются решениями калифорнийцев и считают, что те оформили весомую заявку на повторение успеха в пузыре. Так ли это? Покажут только матчи.

«Бруклин» расправляет плечи

Технически, «Нетс» были суперкомандой ещё перед стартом прошлого сезона, но то было лишь на бумаге. Дюрант и Ирвинг присоединились к «Сетям» в 2019, однако Кевин пропустил весь дебютный год, так как восстанавливался после разрыва ахилла, а здоровья и терпения Кайри хватило всего на 20 игр. Теперь всё иначе. Две суперзвезды «Бруклина» здоровы, провели предсезонку с командой и выглядели готовыми к подвигам на новом месте. 

Главными помощниками Дюранта и Ирвинга станут ЛеВерт, Динуидди и Харрис, которые в прошлом розыгрыше, без помощи своих именитых коллег, затащили «Нетс» в постсезоне и не упали там в грязь лицом, даже несмотря на отсутствие половины ростера. 

Нам еще неизвестно, сформирован ли состав «Бруклина» полностью - Харден станет одноклубником Кевина и Кайри или руководство «Сетей» доверится своей молодежи, которая уже не раз показывала свой потенциал и готовность помогать здесь и сейчас? Наверняка известно только одно - «Бруклин» заслуживает внимания. Эта команда либо покорит Лигу, либо развалится изнутри. Как это может не быть зрелищно? Тренер дебютант Стив Нэш во главе тяжеловесной команды, заточенной на борьбу за чемпионство, в помощниках у него Д’Антони и Стадемайр, боевые товарищи из «Санз», а Ирвинг достает из рукава такие фокусы, что до конца неясно - в конце года Кайри станет MVP или заложит основу новой церкви и улетит на родную планету - шансы на оба этих события примерно равны.

Стеф снова с нами

Как бы вы к нему не относились, для кого-то он Нео от мира баскетбола, а для кого-то счастливая пулялка, но Стеф Карри делает игру ярче. Он знает как поднять зрителей со свих мест, придать импульс всему вокруг и забросить решающий бросок с центра площадки. Потеря Клэя Томпсона больно ударила по наиболее амбициозным целям «Голден Стэйт» и свела все прогнозы относительно успешности сезона «Воинов» к одному вопросу - как далеко их донесёт Стеф? 

Готовьтесь к шоу одного парня. Каким бы важным скрепляющем элементом не был Грин, как бы много роста и атлетизма не помещалось в теле Уайзмена, насколько бы Уиггинс не прибавил в понимании, Карри - альфа и омега «Уорриорз». От него потребуется выдающийся сезон и наша основная задача - следить за одним из лучших снайперов в истории Ассоциации в деле.

«Рокетс» на распутье

За последние восемь лет мысль о том, что «Ракеты» могут быть кем-то кроме борцов за высокие места практически стёрлась из наших голов. Конец счастливой картинки настал в это межсезонье. Мори ушёл в «Филадельфию», Д’Антони в «Бруклин», Ковингтон отправился в «Портленд», Уэстбрук в «Вашингтон», среди новобранцев оказались Вуд, Казинс и Уолл, а Джеймс Харден всеми силами требует обмена и портит собственную репутацию. Впервые за почти десять лет «Хьюстон» оказался на грани тотальной перестройки. Нет сомнений, что Борода покинет «Рокетс», осталось узнать только ради кого и в какой момент. Стоит ли «Ракетам» продолжать бороться после этого, а может лучше затеять капитальный ремонт?

В новом сезоне «Хьюстон» будет надеяться на молодого Вуда, который приятно выделялся в кризисном «Детройте», и на Казинса с Уоллом, которые толком не играли в последние два года и возвращаются на паркет после тяжелейших травм. Не самые надежные карты, однако они могут сыграть и на руку техасцем. Если реваншистские настроения ДеМаркуса и Джона окажутся достаточно сильными, а здоровье их не подведёт, то «Рокетс» не упадут на самое дно, а подарят нам несколько ярких отрезков. Как минимум, мы увидим долгожданное воссоединение Уолла и Казинса и сможем оценить их связку. Чего ещё желать?

Поход «Клипперс» за чемпионством, дубль два

После межсезонья 2020 «Парусники» так и не дали чёткого понимания - они сделали шаг вперёд или потоптались на месте? После шокирующего провала в плей-офф, работы лишился Док Риверс, но ему на смену пришёл Тайрон Лю, бывший помощник Дока, который добивался успеха только с ЛеБроном, а Джеймс на другой стороне Стейплс-центра. Харрелла, лучшего запасного прошлого года, отпустили без всякого зазрения совести, зато выписали приличные деньги Маркусу Мориссу и Люку Кеннарду. На замену Монтрезу был подписан Ибака, который лучше защищается и бросает с дистанции, тем не менее менеджмент калифорнийцев так и не решил проблему с отсутствием хорошего разыгрывающего в команде. Николя Батюм, некогда солидный комбо-форвард, был подобран «Клипперс» без особой необходимости для нужд клуба. Второй год подряд «Парусники» собирают всех вингов, до которых могут дотянуться, и ждут, что это принесёт им успех. Со стороны кажется, что «Клипперс» не вынесли никаких уроков из прошлогоднего краха и решили списать всё на случайность. Их второй поход за Кубком Ларри О’Брайена обещает быть таким же турбулентным как и первый или перемена мест слагаемых все-таки помогает?

Новые претенденты на верхнюю часть таблицы

«Финикс» был непобедим в пузыре, а затем добавил в свой состав Криса Пола и Джея Краудера. «Атланта» устала расти за счёт внутреннего ресурса и сделала себе инъекцию класса в виде Галлинари, Богдановича и Рондо. «Портленд» и раньше не выпадал из зоны плей-офф с Лиллардом и Макколлумом, а теперь «Трэйл Блэйзерс» пополнились Ковингтоном, Джонсом-младшим и Кантером, не считая здоровых Нуркича и Худа.

Потенциал этих трех команд заметно вырос и каждая из них имеет все шансы заявить о себе во всеуслышание. Добавим к ним здоровых «Гриззлис» и «Пеликанс», любопытных «Тимбервулвз» с первым номером драфта, бегущих «Хорнетс», «Маверикс» лучезарного Дончича и «Уизардс» Била-Уэстбрука. Не все из числа этих франшиз выйдут в плей-офф, зато каждая из них сделает борьбу в Лиге интересней и напряженней. А это именно то, чего мы ждем от регулярного сезона.

Естественно, это далеко не все интриги и потенциальные сюжеты предстоящего года. Прелесть НБА в её непредсказуемости. Все расклады на сезон и шансы на чемпионство может изменить одно неудачное приземление, необдуманный бросок, передача за спиной или зевок в защите. Нас ждёт новый сезон и целая россыпь фантастических историй с незнакомыми персонажами и легко узнаваемыми героями прошлого. Регулярный чемпионат 2020-2021 стартует сегодня ночью, в два часа ночи, по Киеву, «Нетс» примут «Уорриорз», а затем, в пять утра, «Лейкерс» получат свои перстни и сыграют с соседом и главным соперником - «Клипперс».

Добро пожаловать в сезон. «Чуи, мы дома».