Первый тур - он несерьезный самый

Кольца для одних, новенькие плейстейшн для других

Началось. Сезон 2020-2021 стартовал. Теперь всё официально и закреплено двумя баскетбольными матчами. В одном низ них «Нетс» размазали «Уорриорз», а в другом «Клипперс» одолели «Лейкерс». Победа первых очаровала, успех вторых не стал чем-то неожиданным.

«Бруклин» - «Голден Стэйт» - 125:99

Игрой-открытием нового чемпионата стало противостояние «Нетс» и «Уорриорз». Прекрасная вывеска, включающая в себя манящие подзаголовки: возвращение Кевина Дюранта на паркет, спустя восемнадцать месяцев отсутствия; Кайри и Кевин впервые одновременно сыграют за новую команду; Дюрант встретится со своим бывшим клубом; «Воины» и Стеф Карри встают на путь исправления, после ужасного предыдущего сезона; дебют Стива Нэша тренера; второй номер драфта, Уайзмен, дебютирует в Лиге. О большем и мечтать не приходиться. 

Однако, на практике оказалось, что Стеф пока далёк от оптимальной формы и ему нелегко тащить «Дабс» на себе без Клэя Томпсона, а в этом матче еще и без Дрэймонда Грина. С другой стороны, «Сети» поразили своей глубиной, Дюрант и Ирвинг продемонстрировали свой класс, а от Стива Нэша требовалось исключительно не мешать своим звёздам творить. 

После показательной порки, которую «Нетс» устроили «Уорриорз», не хочется даже думать, что менеджмент франшизы из Бруклина ввяжется в авантюру с обменом Бороды, и отдаст за Хардена большую часть ротации своего коллектива. Вчерашняя игра показала, у «Сетей» достаточно таланта для борьбы за высокие места, звезды прекрасно делят мяч, бросков хватает на всех, каждый знает своё место и функцию. Ирвинг, Дюрант и ЛеВерт на троих набрали 68 очков, 26 на счету у Кайри (10 из 16 с игры), 22 у Кевина (7 из 16), 20 у Кариса (6 из 17), вышедшего со скамейки. «Нетс» были сбалансированными, они качественно бежали в быстрые отрывы, успевали возвращаться и не давали «Голден Стэйт» излишней свободы. Даже при том, что первые матчи сезона НБА сейчас больше походят на продолжение тренировочных поединков - мало кто защищается, все бегут и бросают без оглядки на счётчик времени и одноклубников, «Бруклин» предстал цельным и показывал свой класс на протяжении всех 48 минут. 

На фоне такого соперника «Воины» выглядели группой из детского сада, только вчера собранную из тех, кто уже научился стоять на ногах. Исключением был лишь Стеф. Он выделялся своими решениями, постоянно уводил опекунов за собой и открывал площадку для партнёров, но было заметно, что Карри далёк от оптимального тонуса и пока не способен забросать всех вокруг дальними попаданиями (7 из 21 с игры; 2 из 10 из-за дуги). При всём этом, именно Стеф набрал наибольшее количество очков в своей команде - 20, плюс 10 ассистов. Следом за ним расположился дебютант, Уайзмен - 19 очков, 6 подборов. Кроме Стефа и Джеймса, только Уиггинс набрал двузначное количество очков за «Дабс» - 13

Наиболее печальным является не сам финальный счёт, а действия всех баскетболистов «Голден Стэйт», кроме Карри. Подопечные Керра наотрез отказывались замечать открытых товарищей и сделали своим приоритетом переть на кольцо без оглядки на своих и чужих. И вот это уже расстраивает не на шутку. Возвращение Грина поможет командной обороне калифорнийцев и улучшит коммуникацию на площадке, но кто будет помогать Стефу с набором очков на регулярной основе?

«Клипперс» - «Лейкерс» - 116:109

Повторение старта прошлогоднего сезона, с тем же результатом. Разница закралась в детали. Перед начало встречи «Пурпурно-золотые» получили огромные чемпионские перстни, а «Парусники» PlayStation 5 и наушники. Ba Dum Tsss. 

Итак, факт про кольца и приставки вынесен на суд общественности, переходим к самому матчу. А в нём всё свелось к простейшему обстоятельству - победил тот, кто больше хотел и упирался. «Озерники» всего семьдесят с небольшим дней назад закончили прошлый розыгрыш, поэтому вышли на первую игру сезона 20-21 абсолютно расслабленными, без твёрдости в ногах и желания надрываться в головах. ЛеБрон совсем не чувствовал броска в первой половине, а в третьей подвернул голеностоп, после чего тренеры решили не рисковать здоровьем Короля и усадили того на лавку. Джеймс провёл на паркете всего 28 минут, за которые успел отличиться 22 очками, 5 подборами и 5 ассистами. Энтони Дэвис, второй самый результативный среди «Лейкерс», набрал 18 очков, 7 подборов за 31 минуту и также был снят с игры заранее. Основное бремя доказывания собственной состоятельности легло на новичков «Пурпурно-золотых»: Харрелл закончил с 17 очками, 10 подборами, а Шрёдер подобрался к трипл-даблу - 14 очков, 12 подборов, 8 результативных передач. 

Несмотря на явную халатность и плохую форму, «Озерники» оклемались после стартового удара соперника, «Клипперс» вели 22 очка в первой половине, и в третьей четверти счёт и игра выровнялись. Но повреждение ЛеБрона и горячая серия попаданий Пола Джорджа вернули «Парусников» на роль лидера, а «Лейкерс» решили, что они слишком стары и богаты, чтобы рвать себе жилы ради победы на соседями в первой игре регулярки. Пол и Кавай набрали 59 очков на двоих, 33 (13 из 18 с игры, 5 из 8 с дальней дистанции), плюс 6 подборов, у Джорджа, 26 у Кавая, и тем самым обеспечили болельщикам своего клуба радостное настроение. Не лишним будет отметить и вклад Ибаки - 15 очков, 6 подборов, который попадал издали и боролся с Джеймсом на другой стороне. 

Функционально эти две команды находятся на разных полюсах. «Пурпурно-золотые» похожи на парня, который только пришёл с вечеринки, мучается от похмелья, а уже надо идти на занятия. В то время как «Клипперс» последние три месяца слушали шутки в свой адрес и копили злобу. От того и такой исход.

На этом мы закрываем первый игровой день и ждём второй, в котором будет сразу 13 игр. Не придаем слишком большого значения результатам, помним, что никто не становился чемпионом после первой недели, и радуемся возвращению НБА. За окном идёт снег, по крайней мере за моим, поэтому я пойду и как следует закопаюсь в него. Поздравляю всех с открытием чемпионата. Давайте доживём до его окончания!